媒体聚集

专家畅谈健康谷:以长远眼光布局未来生态城市形象

时间:2018-03-27    点击:

专家访谈现场。

子云湖区城市设计鸟瞰图

“让农田成为都市的花园,让都市成为田园的客厅”,把健康谷打造成为德阳环境最好、生态最优的区域是愿景,也是健康谷规划建设中致力的目标。在德阳锦绣天府国际健康谷规划发布之际,如何高质量的推动健康谷的建设,如何落实等备受关注。在专家访谈现场,专家们就健康谷如何以长远眼光布局未来生态城市形象,如何实现生态格局和产业格局的融合,提出了中肯的意见和建议。

刘刚(中国建筑西南设计院副总建筑师):生态和产业格局如何更好地融合在一起,这是物质基础,也是非常重要的问题。如果做好了,将把德阳从工业城市转化为生态宜居的可持续发展城市。

当然,人群的格局也非常重要,可能是将来给整个健康谷带来活力、产业、实质性内容的非常重要的核心部分。

周学虹(四川省城乡规划编制研究中心主任、四川省城乡规划设计研究院副院长):健康谷的理念给了我很多启发,体现了城乡一体的整体观,手笔非常大。德阳城市的发展需要去延伸、去拓展,而健康谷的规划就体现了这一点,其次是要素一体的整体观,山、水、林、田、古、文等要素,如果能在健康谷的区域内完全融合在一起,为人的需求创造一个宜居的环境,最终就能通过这些项目完全地展现出来;还有就是规划一体的整体观,从概念规划到专项规划,再到整个特色小镇的规划,思考非常全面,以规划为引领来推动整个项目的建设。

谢凌(仲量联行成都分公司总经理):产业体系未来必然是和城市的发展方向相匹配的,德阳的第三产业发展相对疲软,未来必然需要对德阳的产业发展转型。健康谷的产业体系规划是“339”相对完整的产业体系,除了大教育、大旅游、大健康这三个产业体系外,还有文化旅游、健康康养、大学教育三大核心产业。此外,还有9大与之相关联的产业。

这些产业的发展兼顾创新、生态等多方面,可以通过健康谷的发展使德阳从现有的工业发展转化为未来生态的城市形象。

叶红(广州科城规划勘测公司总规划师):健康谷的规划最为重要的是要做到法定规划和导引的结合。针对健康谷内的特点,我们把对地形地貌的尊重作为强制性内容,这也是对资源的高度尊重。

同时,也希望这种管控是控而有序,但控而不僵的。所以,在规划的指标体系中,也留了很多弹性指标,在健康谷400多平方公里的范围内,要有序发展,也需要长效、分期治理,发展的过程中,希望能给予参与者、建设者更多的弹性发展空间。

健康谷的发展最后还是要永久地留给乡村,它是作为乡村振兴战略发展的一个载体,希望健康谷未来的每一条道路都是风景,让乡村的硬建设和软治理相结合,既做到产业兴旺、生态宜居,也能做到乡风文明、治理有效,实现整体生活富裕。


来源:德阳日报

关注二维码

COPYRIGHT © 2020 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642