媒体聚集

德阳锦绣天府国际健康谷规划发布 “美丽中国示范区”加速成型

时间:2018-03-27    点击:

俯瞰德阳风光:一半山水一半城。

新华网成都3月22日电(钱泓睿)3月22日,德阳锦绣天府国际健康谷召开规划发布暨投资推介会,来自多个行业的专家、学者、企业家等深入德阳考察洽谈、投资兴业。历经一年多的建设发展,德阳锦绣天府国际健康谷产业园区(以下简称:健康谷)在建章立制、规划编制、招商引资等多方面实现良好开局,一个“产、城、景、人”和谐共融的美丽中国示范区正加速成型。据悉,2018年年底前,健康谷将全面构建由概念规划、专项规划、控规、镇总规、重点地区城市设计、规划控制导则等构成的完善的规划体系。

近年来,德阳市围绕“成都国家中心城市北部新城”的城市总体定位,依托千里水系绿道、万顷花海湿地等众多自然风貌,打造生态田园典范,健康谷因势而生。健康谷地处天府之国成都平原与龙泉山脉交汇处,毗邻德阳中心城区,拥有白马雄关、雾禅圣境、湖光山色、东山叠翠、凯江大回湾、崴螺奇秀等众多秀美自然景观。该项目于2017年2月挂牌成立,规划面积466平方公里。规划范围西至成绵高速沿东山山麓带,向东包括中江县石泉湖水库,向北包括罗江区白马关镇,向南包括广汉市松林镇,总体范围涉及旌阳区、罗江区、广汉市、中江县,直管区270平方公里,总人口20万。

健康谷的区域职能是国际高端服务业聚集区、大成都近郊旅游目的地,区域特色是城乡景人一体示范区。据此,健康谷聚焦最美小镇、最美乡村,以“双创双东、三湾三谷”起步区和国际农业合作示范区建设为突破,加快构建“5岛4翼”空间格局。在健康谷规划中,四处渗透着“藤蔓城市”理念,每个组团、每块用地以自然为边界,拥有与自然更多、更广的接触界面,城市的街区、自然景观与农田有更多的交错穿插,实现诗意栖居。此外,健康谷还划定270平方公里直管区的生态红线,生态红线范围面积约118平方公里,占直管区总面积的44%。

健康谷规划范围。

据了解,健康谷以大教育、大健康、大旅游三大产业为发展方向,构建“339”多层级产业发展体系,形成医疗康养、文化生态旅游、国际教育三大核心产业,以及体育休闲、生物医药、节能环保、都市农业、信息服务、休闲娱乐、科创服务、商务服务、职业教育九大关联产业。其中,大教育以高端基础教育和国际大学城为重点,拓展涵盖高等教育、高端职业教育和教育培训等重点领域;大健康基于健康谷的发展定位以及优越的生态本底资源,着力发展涵盖国际医疗、休闲康养及生物医药等重点领域;大旅游以构建成都近郊旅游目的地为重点,着力发展涵盖农旅、体育休闲、主题文化娱乐等重点领域。

目前,健康谷起步区规划教育小镇、文娱小镇、田园小镇、康养小镇等,已签约国际高校建造大赛等项目、落户中德资源循环利用产业园项目,下一步将开工建设青衣江路东延线、五大湖区锦绣天府公园一期项目、实施管线迁改、推动招商项目落地以及土地收储工作,高品质、高效率推进健康谷建设发展。

围绕“成都国家中心城市北部新城”的城市总体定位,未来,健康谷将全面整合规划区内山水秀美的自然风光、星罗棋布的三国名胜、璀璨古今的古蜀文明、底蕴深厚的儒家文化,进一步丰富德阳大城区整体风貌规划,优化德阳中心城区功能,提升德阳城市综合承载力,成为“产、城、景、人”和谐共融美丽中国示范区。

据悉,本次推介会由中共德阳市委、德阳市人民政府主办,中共德阳锦绣天府国际健康谷产业园区工作委员会、德阳锦绣天府国际健康谷产业园区管理委员会承办。推介会现场,德阳绿色成外教育产业园区项目、德阳国际健康谷多色田园农庄项目等3个项目集中签约。


来源:新华网

关注二维码

COPYRIGHT © 2020 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642