媒体聚集

德阳锦绣天府国际健康谷规划发布 构建“5岛4翼”空间格局

时间:2018-03-27    点击:

3月22日上午,德阳锦绣天府国际健康谷召开规划发布暨投资推介会。根据规划,未来,德阳城区以东浅丘山脉区域将打造最美小镇、最美乡村,构建生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀诗意栖居的世界慢城,以“大教育”“大健康”“大旅游”产业为主导。

区位优势

位于成德绵经济带1小时生活圈

健康谷地处天府之国成都平原与龙泉山脉交汇处,毗邻德阳中心城区,拥有白马雄关、雾禅圣境、湖光山色、东山叠翠、 凯江大回湾、崴螺奇秀、古店石林、松林花海、西眉问道等众多秀美自然景观。规划面积466平方公里,规划范围西至成绵高速沿东山山麓带,向东包括中江县石泉湖水库,向北包括罗江区白马关镇,向南包括广汉市松林镇。规划范围涉及旌阳、罗江、广汉、中江2区1市1县,直管区270平方公里,总人口20万。

据介绍,坚持一张图规划,一盘棋建设,一张蓝图绘到底、管到底、建到底,是健康谷坚持的基本原则。健康谷规划起点高,选择的规划团队都是国内外顶尖的设计团队,其中概念规划和双东核心区城市设计由中建西南院完成编制;产业规划由仲量联行完成编制。

在德阳市常务副市长、健康谷党工委书记冯发贵看来,交通区位是健康谷的一大优势。健康谷位于成德绵经济带1小时生活圈的核心区域,对外交通便捷,享有2条铁路、5条快速通道、5条高速公路的交通优势,到3个机场(天府机场、双流机场、南郊机场)均仅需1小时,成德高铁间隔20分钟,20分钟可达成都东站。

值得一提,健康谷划定了270平方公里直管区的生态红线,生态红线范围面积约118平方公里,占直管区总面积的44%。

依托东部连绵林地和山体,健康谷生态格局结构中规划形成“145”生态游憩结构,即:1条生态保育区带;着力提升五大湖区景观长廊、凤翥山生态景观长廊、姜家桥生态景观长廊、廖家堰生态景观长廊4条生态景观长廊;大力推进五大湖区锦绣天府公园、白马关文化主题公园、崴螺山郊野森林公园、田园农庄乡村公园、石泉水库湖山地公园5大特色郊野公园建设。

五岛四翼

城乡产业空间一体联动

在产业规划上,健康谷以康养岛、教育岛、双创岛、娱乐岛、低碳岛“5岛”汇集创新产业与高端服务业,结合文旅翼、智慧翼、乐游翼、田园翼“4翼”聚合城乡产业空间一体联动,实现集群化发展。其中,以“两岛一翼”80平方公里(双创岛、教育岛、智慧翼)为起步区,将率先引入双创与教育城市功能,发布会现场签约“德阳绿地成外教育园区项目”等教育项目。

根据规划,健康谷以大教育、大健康、大旅游3大产业为三大发展方向,构建“339”多层级产业发展体系,形成医疗康养、文化生态旅游、国际教育3大核心产业,以及体育休闲、生物医药、节能环保、都市农业、信息服务、休闲娱乐、科创服务、商务服务、职业教育9大关联产业。

其中,大教育以高端基础教育和国际大学城为重点,拓展涵盖高等教育、高端职业教育和教育培训等重点领域;大健康基于健康谷的发展定位以及优越的生态本底资源,着力发展涵盖国际医疗、休闲康养及生物医药等重点领域;大旅游以构建成都近郊旅游目的地为重点,着力发展涵盖农旅、体育休闲、主题文化娱乐等重点领域。

目前,健康谷起步区规划教育小镇、文娱小镇、田园小镇、双创小镇、康养小镇等,已签约国际高校建造大赛、华西都市报等项目。另外,在中德总理共同见证下签约的中德资源循环利用产业园项目已顺利落户健康谷。

在投资推介会现场举行的项目签约仪式上,德阳市政府与四川德瑞教育管理有限公司、绿地控股集团进行了“德阳绿地成外教育园区项目”签约;与华西都市报社、葡萄牙ISCTE里斯本大学、西南交通大学签订教育项目的框架协议。与法中交流促进会、中财经文化资产管理有限公司、远洋国际建设有限公司、蓝城旭日投资有限公司、中铁二十三局集团有限公司进行了“德阳国际健康谷多色田园农庄项目”签约。


来源:四川在线

关注二维码

COPYRIGHT © 2020 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642