健康谷规划发布

专家齐聚德阳 “把脉”健康谷发展

时间:2018-03-23    点击:



3月22日举行的德阳锦绣天府国际健康谷规划发布暨投资推介会上,专门设置了健康谷“大家谈”环节。访谈分为两轮进行,第一轮主要为规划设计专家访谈,邀请了四川省城乡规划编制研究中心主任、四川省城乡规划设计研究院副院长周学红等参与访谈;第二轮主要为名企、投资者访谈,邀请了法中交流促进会会长亚丁等参与访谈。

设计

让乡村更像乡村

“设计激活乡村”,2017(德阳)国际高校建造大赛让健康谷规划区内的旌阳区双东镇龙洞村为世人瞩目。作为这一文化事件的策划组织者,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝谈道,虽然高校建造大赛已落下帷幕,但在当前乡村振兴战略背景下,健康谷完全可以借助建筑设计的力量探索出一条别具特色的乡村振兴之路。

“健康谷有自己的优势,它的发展应在广义的质量上做文章。”彭礼孝进一步说道,乡村振兴要脱离单一物质层面的追求,设计、文化和艺术的力量在城乡发展过程中的作用日益突出。健康谷可以打造成成都平原,甚至全国乡村振兴战略的一个样板,其未来发展可以分四个阶段进行,包括:设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴乡村。

规划

以“蔓藤城市”理念为指引

在谈到生态规划时,北京土人景观与建筑规划设计研究院副院长彭德胜对蔓藤城市的理念最为津津乐道,城市犹如蔓藤般生长,路网犹如枝干向四周辐射,城市在自然中延展呼吸。“蔓藤城市”以路为藤,藤上开花结果,在健康谷的规划设计中,花和果是一个个分散的组团,每个组团、每块用地以自然为边界,拥有与自然更多、更广的接触界面,城市的街区、自然景观与农田有更多的交错穿插,实现诗意栖居。

“健康谷90%的范围都是生态的、自然的。”彭德胜感叹,健康谷规划范围内生态保护得很好,且与城市如此之近,这是比较少见的,也是健康谷发展的最大优势。同时值得一提的是,健康谷规划中还划定270平方公里直管区的生态红线,生态红线范围面积约118平方公里,占直管区总面积的44%。

产业

文化与产业共融

“今年我们将在健康谷内启动法国牧场的建设。”作为投资者,中财城市管廊基金公司董事长范霄虎对刚刚签约的“德阳国际健康谷多色田园农庄项目”信心满满。

据了解,该项目位于健康谷北面,包含农牧产业、乡村旅游产业,分别由生态农场、亲子农场等构成,在德阳打造纯正的以“生态农业”、“乡村休闲”、“康养户外”为核心要素的多功能业态的法式田园综合体。“法中交流促进会将以农业为基础,把先进的农业技术带给健康谷。”亚丁介绍,健康谷丘陵起伏,环境优美,交通便捷,这是法式田园综合体选择落户这里的原因。

同样看好健康谷未来规划,德阳绿地成外教育园区项目将重点建设高品质幼儿园、小学、中学、国际部等高品质教育集群,配套建设素质教育培育集中区、生态智慧社区。成都外国语学校校长龚智发介绍,该项目将打造外语特色鲜明、教育质量川内领先、影响辐射西南的高端优质教育资源集群。入驻健康谷以后,将会把先进的教学理念与本地特色结合起来,在德阳同质打造成都外国语学校。据透露,健康谷片区的小学、初中、高中计划2019年9月正式招生。


关注二维码

COPYRIGHT © 2020 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642