要闻转载

现代都市气息弥漫一座城——助力德阳打造“成都北部新城”的罗江思考与实践

时间:2018-01-18    点击:

成为德阳市第二个建制区的罗江,开启了以区为治的历史新纪元。作为德阳主城区的重要组成部分,罗江将告别以农业为主的发展道路,迈上城市化和工业化发展的新台阶。

在德阳的发展大局中,锁定“全市一盘棋”思想,把新区发展放到德阳建设成都国家中心城市北部新城的大战略中去谋划、思考和定位!面对“命运”转折,罗江上下一致认为,主动融入德阳主城区发展大规划,在城市规划、交通发展、城市管理,甚至市民素质提升等方面迅速与德阳市区实现全面无缝对接,刻不容缓。其中,城市提档升级毫无疑问应放在新区发展的首位。

于是,与德阳主城区各项城市建设提档升级同步,致力于建设“德阳北部新区”“德绵后花园”的罗江,城市规划建设与管理等迅速发生着可喜变化。

看齐德阳刷新城市颜值

充分发挥罗江比较优势,以中心城区为中心,以白马略坪黄许组团、万安组团、金山组团为连接点,形成德绵经济发展带,弥补德绵城市功能短板,统筹规划城市建设、基础配套和产业布局,主动承接德阳城市功能北延和绵阳产业配套外迁,推进罗江城市南进和经开区北拓……罗江城市发展规划初步框架已明确!

记者了解到,针对中心城区提档升级,罗江将加快完善城乡规划体系、加快城市基础设施建设、完善城市功能配套建设。实现城区道路交通、地下管网、公共服务设施等新、改建全覆盖,启动实施周家坝城市公园建设、城市光亮工程、街道修建及断头路改造、老北街片区棚改等重大项目。

除积极打造中心城区作为靓丽门户外,罗江还规划打造白马关、金山两个南北门户,以扩大城市外延,进一步提升外来人员进入罗江的到达感。

依托白马关风景名胜区,将白马关景区定位为德阳的城市公园,与健康谷统筹协调,承接德阳中心城区酒店服务、会展、大型体育运动场馆等城市功能,并进一步发展旅游和康养产业。

金山镇组团则作为连接绵阳的桥头堡,定位承接德绵工业,加快建设金山军民融合产业园,着力培养壮大具有发展优势和潜力的产业集群。

同城德绵完善交通网络

同城德绵,交通先行。以“交通同网”带动“产业同链”“生活同城”,罗江交通迅速行动。

据了解,撤县设区后,罗江区域交通规划将坚持“德罗同城化带动交通一体化,交通一体化支持德罗同城化”的发展理念,建成成德绵“经济带”综合交通走廊,实现德罗交通基础设施有效衔接和共建共享。

一方面,完善干线公路布局,构建德罗交通新格局。为推进罗江深度融入“大德阳”建设发展战略,德阳至罗江间将高标准建设德罗干道、德罗干道北延线、德罗旅游通道等多条交通干道和城市快速道路。项目实施后,将与G108线、成绵高速等干线公路一起,形成罗江区“十纵六联五轴两环”的骨架道路网,实现罗江与德阳主城区间的无缝对接。

另一方面,打造美丽公路,提升德罗交通服务品质。罗江通过全域公路景观化工程,重点打造以G108线为重点的美丽公路项目,在沿线各乡镇、景区等重要节点进行景观打造,增设沿线骑游道,种植特色行道树,并配备慢行系统、服务区、停车区、观景台等附属景观设施。同时,将加快推进实施德阳至白马关旅游通道及龙泉山旅游公路项目,构建德罗间“快进慢游”交通网络。此外,还将重点对凯江、垒水河、秀水河等区内重要流域沿线公路进行景观改造,打造沿河景观带。

另外,罗江还将实施农村公路提档升级工程。根据四好农村路相关技术规范,对农村公路路网进行改造,对线形进行优化,改善农村道路通行条件。

精细管理 彰显城市温度

撤县设区,不仅仅意味着城市建设迎来快速发展机遇,居民的“待遇”提升也是题中之义。罗江区城管局清楚地认识到这一点,并在撤县设区后第一时间着手实施细微之处的精细管理,以更加优质的城市管理配套服务,体现罗江新区的城市温度,提升市民的城市居住感。

在八景苑公交站台、八景苑公厕,以及一系列报刊栏,罗江城管试点安装了免费手机充电和WiFi设备,以智能化的便民服务举措,给市民营造更加强烈的现代都市生活气息;新增摩拜单车专用停车位21个,试点投放摩拜单车300辆,以推进罗江文明智慧、绿色便捷的城市慢交通体系建设;在城区部分沿街门店,罗江城管试点开展生活垃圾定时收集工作,以更加整洁的城市环境,提升市民的城市居住品质;结合罗江特色,罗江城管广泛开展城区井盖井圈涂鸦,对立体控制柜进行美化,以提升罗江的颜值、气质与城市活力,打造罗江城市文化新名片。

此外,在维护城市整洁靓丽风貌的同时,罗江城管还积极思考,根据居住小区的人口规模和城市实际情况,人性化规划设置一系列蔬菜水果零售点,努力为市民打造10分钟生活圈,方便市民生活。

有了“城市管家”的精心优质服务,罗江市民的城市居住感大幅提升。今后,罗江还将在公共交通、城市管理、社会保障、社会福利等方面进一步实现与德阳的“同城化”,城乡统筹协调发展水平和全民生活幸福指数,必然芝麻开花节节高,居民由“我是罗江人”到“我是德阳人”的思想观念转变指日可待。

文明行动 提升居民素养

当然,如果居民素质不能同步提升,城市建设再靓丽,城市管理再精细,也只是一具“躯壳”。罗江城市居民素质的整体同步提升,才能使德阳北部新区光彩熠熠,活力满满。

为此,罗江以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,在全区广泛而扎实地开展文明理念塑造行动、文明交通倡导行动、文明餐桌养成行动、文明示范创建行动、文明乡风培育行动、邻里相亲和睦行动等“市民素质提升六大行动”,以期全面提高市民群众思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,主动融入德阳主城区,加快推进市区一体化,合力推动罗江新区建设发展。

市民素质提升是一项重在长远、久久为功的社会系统工程,“市民素质提升六大行动”将长期在罗江持续推进。

城市颜值越来越美,交通出行越来越畅,管理服务越来越细,居民素质越来越高……无论“硬件”条件,还是“软件”配套,罗江正在齐步完善。罗江,这座宜业宜居的崭新城区正散发出无穷魅力。(记者 郭丽娟)

关注二维码

COPYRIGHT © 2020 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642