高校建造大赛

冠军!2017国际高校建造大赛冠军作品:北南鸽舍——面向乡村复兴的“建筑·自然”共同体

时间:2017-11-15    点击:

            《北南鸽舍》2017国际高校建造大赛一等奖作品——东南大学组设计方案


本次国际高校建造大赛以“结合自然的设计”为题,以德阳锦绣天府国际健康谷规划区龙洞村为基地,邀请22所国内外知名建筑院校共同探讨“设计激活乡村”的方法。在当前美丽乡村的建设背景之下,引入设计来延续乡村文化,引领乡村美学,带动乡村产业经营以及经济提升。 

龙洞村传统民居院落航拍图


场地位于四川省德阳市旌阳区双东镇龙洞村,房屋所在位置为村子东北角,并距乡镇,房屋集中区和主路较远。


老宅的鸽舍


乡建不仅仅是建筑的建造,而是建筑本体与周边环境的综合营造,是一种建筑环境综合体。结合原住民养殖信鸽的特长,我们采取了“民宿+信鸽”的经营模式。在人与鸽、人与菜园、人与果林、人与老房子之间互动关联的基础上,进行建筑本体与周边环境的综合营造,形成城市与乡村生活的需求并置,提供具有乡村意味的现代生活。


扩建的茶室

记忆菜田



材料回收

通过回收旧的建筑材料和老家具,对乡村材料进行重诠。以另一种方式对乡村建筑、环境、材料、生活方式等习以为常的传统要素进行的重新诠释。


材料转译


民宿作为媒介,让人们在乡村中感受信鸽文化,体验人海之中信息传递间建立的缘分,同时也凝聚信鸽爱好的群体进行交流,让乡村特色文化通过特殊的经营方式得到延展。

通过特色产业引导,以信鸽主题为拓展的乡村改造空间、环境、事件的综合营造,如记忆菜园、果香园、饮水槽。信鸽养殖是作为激发乡村复兴互动平台的缩影,也将是经营中的互动建造。


不同于简单的民宿开发,通过外力介入(民宿)与村民参与(原住民信鸽养殖)互助互赢的创新型自身造血模式,北南鸽舍采用了企业介入与原住民协同下的互助经营方式。由于竞赛的周期只有十五天,这也是一次快速建造。因此大部分建筑结构的部分都在工厂进行预制,同时现场土建的部分也在同步跟进。而且因为造价有限,材料紧张,建筑多采用当地的材料,如回收的小青瓦,旧屋屋架上的椽子和多次使用的红砖等。


设计呈现

鸽舍透视


短短十五天,完成了建筑本体和环境整治的一部分。而经营模式,主题展示,产业互动的营造还将持续很长时间。


 

评审现场


8月27日,经过紧张而激烈的角逐,由全国知名高校学者以及相关专家组成的评审团从22个参赛作品中,最终选出一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组和优秀奖10组。东南大学作品“北南鸽舍”最终获得一等奖。

四川省住房城乡建设厅副厅长邱建为东南大学代表队颁奖





关注二维码

COPYRIGHT © 2019 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642