高校建造大赛

设计改变生活助力乡村发展

时间:2017-08-12    点击:

2017国际高校建造大赛在旌阳区双东镇龙洞村举行,22所国内外知名建筑院校的设计团队,将对该村的22户农房进行改造—— 

设计改变生活助力乡村发展  。

8月12日上午,2017国际高校建造大赛在德阳锦绣天府国际健康谷旌阳区双东镇龙洞村举行。来自清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、西交利物浦大学等22所国内外知名建筑院校的设计团队齐聚一堂,将在半个月内对该村的22户农房进行改造。 

“为村民而设计,探索乡村复兴的新模式。”这是此次大赛的最终目的。现在大部分的村民向往着城里的生活,期待着住进城里人一样的房子。他们重建房屋,贴上瓷砖,在村民生活品质提升的同时,乡村也逐渐失去了它本来的样子。“此次大赛的目的不仅仅是建一个建筑,而是通过改变村民生活方式、改善村民生活环境、创造让文化下乡的机会,吸引更多的人来到乡村,带动乡村发展。我相信通过德阳政府与各高校优秀团队的共同努力,龙洞村能够找到乡村建设的新思路,持续性刺激和引领乡村发展。”省住房和城乡建设厅副厅长邱建说道。 

结合乡村建设特点和自然人文环境,大赛提出以“结合自然的设计”为题,结合“民宿+”的理念,在龙洞村200多户农户中选择了分散在村内的22户农房进行改造。大赛提倡以创新的手法运用乡土材料,设计出真正具有感情温度并充满艺术之美的作品。高校师生与农户组成“一对一”设计帮扶,通过设计帮助农户提升生活品质;结合农户的实际生活需求和经营需求,引导农户培养生活美学养成良好生活方式。天津大学建筑学院副院长孔宇航告诉记者,选择这个主题,也是对中国乡村建设的一种新的探索之路,龙洞村农房改造是一个重要的实践,他们将通过这个实践,影响全国各行各业的人,提高对乡村建设的关注。 

“用这种方式改造美丽乡村,它的意义更大,我们今天开启的这种方式‘民宿+’,是一种新型的新农村建设道路的探索,把我们最顶尖的建筑设计团队,带到我们最需要的农村,用设计来改变生活。”市委常委、常务副市长、德阳锦绣天府国际健康谷党工委书记冯发贵在接受记者采访时说道,这种改变是双方面的,一来高校师生们来到基层,做出最接地气的作品,会对他们以后的设计理念等产生一定好的影响;二来村民通过此次院落改造,不仅美化了生活环境,也多了一条致富途径。 

龙洞村五组村民王道兵的房屋在此次改造之列。他的房子由西南交通大学的师生团队进行设计改造。“改造后,这里将成为乡村民宿度假屋,游客来了可以在这里进行垂钓、休闲、聚会、看书等娱乐。”西南交通大学学生马宝裕告诉记者,他们还为这个房子取了一个很好听的名字——渔书苑。 

王道兵告诉记者,自己是主动报名参与改造的,他平时在城里工作,家里的房子原来是老人在住,“5·12”特大地震后新修的房子也没有怎么装修,随着年龄的增长还是想要回到老家住,此次大赛对他来说是一个机会,顶尖设计团队为自家屋子设计改造,以后不论是拿来自己住、还是发展民宿游都是很不错的。 

声音 

专家点评:随着对城市更新的探讨日渐深入,美丽乡村建设在当下得到了越来越多的关注。通过设计来介入和引导乡村建设,使乡村焕发出无限的生机和可能性,我认为这对于德阳乡村转变发展途径,是一次有利的探索和实践。(天津大学建筑学院副院长孔宇航) 

村民看法:这个大赛将改变我们村民的生活环境,同时也将为我们村带来翻天覆地的变化,不仅可以促使一个村子的旅游业发展,甚至还能带动整个村子发展,我觉得很有意义。(旌阳区双东镇龙洞村村民王道兵)(记者 邱洁) 

德阳日报

关注二维码

COPYRIGHT © 2019 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642