高校建造大赛

改变,农民不能缺席!

时间:2017-09-03    点击:

——2017国际高校建造大赛系列报道(三) 

2017国际高校建造大赛已经圆满落幕,各大高校的改造作品也从纸上逐渐呈现在大家眼前。“半个月内完成所有改造确实不可能,但已经看得到颇具特色和味道的农家小院雏形。”参与此次农房改造的龙洞村农户王道学对此次设计和改造很是满意。 

东南大学设计改造的《南北鸽舍》,结合屋主养鸽爱好,打造“信鸽+民宿”新模式,让来自天南海北的人们,因这间民宿而相遇,重拾乡村的情感记忆;华中科技大学设计改造的《三味食舍》,以食入手,把对于都市人来说十分新奇的传统灶文化纳入民宿主题,通过回归乡村美食,打造拾味花间秀色可餐的写意生活环境……改造后,山谷中,22座院落,呈现出22种风情,静待李花盛开。 

每一座院落承载着一个梦想,这次改造,不仅仅是民宿建造、旅游开发,更是农户打造理想家园的一次机会。“我想把房子改造成有花园,有田地,可以开展亲子活动的农家院落。”“我喜欢钓鱼,可不可以帮我设计一个有鱼塘的院子?”……农户积极参与设计与建造,对未来生活充满憧憬。 

一个群山深处可食可居的“不可居”龙洞村李花广场旁,晓兵农家乐在当地比较出名。“我的农家乐开了比较长的时间了,以往到了看花季节,生意就非常好。”农家乐负责人王晓兵本来就是一个很有规划的人,他的农家乐坐落在菜花田地里,每一个包间都被油菜花隔开,很有一番田园意境。 

然而花季一过,客人就少了。当听说国际高校建造大赛要在村里举行,还要帮村民改造房子的时候,王晓兵觉得自家农家乐迎来了新的发展机会。“往年只有两个月生意好,其他10个月生意都很淡,听说这次参与农房改造的都是国内外知名学校建筑专业的师生,我很想参与进来,做出自己的特色,吸引游客前来玩耍,让我这儿一年四季都有客人。” 

最终,王晓兵的房子由厦门大学的老师和学生来进行改造,这让他喜出望外。 

“改造后,我这里还是以吃为主,能不能在环境上再突出点特色?”在与厦门大学的设计团队沟通时,王晓兵表达了自己的意愿——民宿+餐饮,将龙洞村地标性餐饮与当地李花节结合,吸引更多的人走进山村、了解山村。经反复讨论,厦门大学最终确定设计理念:以最少的成本、最小的破坏,贯彻与自然结合、保留乡土原味的理念,打造群山深处可食可居的“不可居”。 

眼下,两周时间过去了,当看着自己房屋旁边的空地上设计出的建筑物时,王晓兵惊呆了,红砖加竹木,非常漂亮。“现在还没有完全完工,但我相信,改造全部结束后,我这里一定会成为村里最有特色的农家乐。” 

一个体现传统耕读文化的“渔书苑”龙洞村五组村民王道兵的房屋也在此次改造之列。他的房子由西南交通大学的师生团队进行设计改造。 

王道兵的房屋建于“5·12”特大地震后农房重建时期,建成后几乎没有住过,还是清水房。房屋结构存在系统性安全隐患。 

王道兵告诉记者,自己是主动报名参与改造的,他平时在城里工作,家里的房子原来是老人在住,地震后新修的房子没有进行装修,随着年龄的增长还是想回到老家住,此次大赛对他来说是一个机会,顶尖设计团队为自家房屋设计改造,以后不论是用来自己住、还是搞民宿都是很不错的。 

西南交通大学设计团队在查勘了房屋的情况后,询问了老王的想法,最终设计出了《渔书苑》。 

《渔书苑》从乡村传统的耕读文化出发,将外向型的民宿、垂钓俱乐部与内向型的乡村书舍、“乡村客厅”融合一体,以垂钓爱好者周末垂钓休息、聚会为特色,营造一个兼具乡村内部图书室等多重功能的乡村生活休闲服务场所。 

一个四代同堂的梦想之家 

“我的儿子孙女在成都,孙女每天的生活除了上幼儿园,就是上课外培训班,很单调。每个月,她都会回来看我,看曾祖父、曾祖母。我想给她打造一个梦想之家,有花有树,有山有水,还有娱乐玩耍的地方,让她每个月的这段乡村生活成为她最快乐的时光。”这是王道学的梦想,简单纯粹。 

哈尔滨工业大学设计团队负责这个梦想的实现。“与其他组方案不同,由于面对一个真实的家庭生活需求,我们的方案在完成‘民宿+’这个主题的同时,要尽可能满足户主对于‘家的改造’的期望。”哈尔滨工业大学老师董宇告诉记者。 

“除了庭院的改造,我还想把室内进行一番改造,那里的墙我想打掉,装上一面玻璃,后面平房我想弄成厨房,平房后面这块可以弄一个小花园……”记者见到王道学时,他正与设计团队交流。 

按照哈尔滨工业大学的设计《轩轩的梦想之家》,水池、古树和大石将成为院落景观中心。入口有一处水池景观。院落左边是竹棚搭建的休闲空间,与水池相映成趣。剩下的划分出整体场地,用来聚餐等。 

记者从主办方获悉,虽然大赛已经结束,但房屋的改造仍在继续。赛前他们就要求设计团队提供两个方案:一个是农户房屋整体改造方案,另一个是团队在有限时间所能完成部分设计的方案,“比赛结束后,整体方案交由业主和施工方继续改造,直至完成。”德阳锦绣天府国际健康谷产业园区管委会综合部副部长王宇说道。(记者邱洁)

德阳日报

关注二维码

COPYRIGHT © 2019 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642