媒体聚集

重构龙洞村是一枚“火种”

时间:2017-09-04    点击:
——2017国际高校建造大赛系列报道(四)

8月12日—27日,在德阳锦绣天府国际健康谷规划区龙洞村,以王晓兵为代表的22户农户的家发生了巨大的变化。钢架、木梁搭建的别致庭院,融入西方特色的竹制小屋……作为2017国际高校建造大赛比赛基地,在半个月的比赛中,龙洞村完成了一次蜕变。

“在当前美丽新村建设的背景下,这是第一次通过高校师生和著名设计师的力量,用一个文化事件来激活乡村,带动乡村发展,是对中国乡村复兴模式的探索和创举。”德阳市委常委、常务副市长、德阳锦绣天府国际健康谷党工委书记冯发贵在建造大赛颁奖典礼上如此说道。这次大赛只是个开头,可以预见,将来还会有更多的文化下乡、设计下乡来到龙洞村,通过“民宿+”的探索运行,让越来越多的文青、背包客来到这里,感受龙洞山川河流的壮美和李花深处的幽静。这也标志着,龙洞村将成为一个样本,可复制、可再生的乡村复兴样本。透过龙洞村,德阳未来幸福美丽新村建设的思路也将越来越清晰。

德阳特色小镇打造的“模板”

在城镇化进程中,一些乡村将拥有更美好的未来。在建造大赛的助推下,龙洞村的未来无疑是美好的。

2017国际高校建造大赛不仅给龙洞村的未来带来了创意“模板”,也给德阳特色小镇建设提供了新思路。8月25日下午,全市15个特色小镇的负责人在市统筹办组织下,来到旌阳区龙洞村改造现场,学习探讨与自然融合的设计方法。

“设计,就是要让乡村更像乡村。我们结合自然,为村民设计、建造一个可持续运营的模板,把好的理念和文化带入乡村。”参观现场,建造大赛协办媒体《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青介绍了大赛的理念和各高校的设计想法,并与特色小镇代表面对面交流,现场支招推动特色小镇规划建设。

农家乐如何升级成高端民宿?什邡市冰川镇副镇长代腊带着疑惑来到龙洞村。了解到各高校的设计作品雏形后,代腊觉得自己应该找到了答案。“还原乡村本来面貌,回归自然,让乡村更像乡村,这才是现代都市人精神追求的本质。”此次改造的主题就是“结合自然的设计”,参选团队运用木材、竹子、青砖、石头、藤条、稻草、夯土等自然材料为主,融入乡村原始生态,设计改造出一所所具有感情温度并充满艺术之美的房屋,当全部改造完工,龙洞村将以清新、自然、生态的面貌呈现在大家眼前。“而这种状态就是现代人觉得最舒适的状态。”

按照我市近五年新型城镇化规划,在建设幸福美丽新村上,提出“坚持宜聚则聚、宜散则散,采取新建聚居点、更新提升旧村庄与保护传统院落民居相结合的方式,优化村落和人口布局,防止‘空心村’现象”的要求。按照“慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房”要求,推行“组团式、生态化、微田园”的规划理念,科学规划建设新村聚居点,保持“房前屋后、瓜果梨桃、鸟语花香”的田园风光和农村风貌。

而改造后的龙洞村正体现了尊重自然、顺应自然、天人合一的理念。这也符合德阳特色小镇建设的要求,保护和弘扬了耕读文化,延续农村历史文脉,这里将成为有历史记忆、地域特色、文化特点的美丽小镇。

“民宿+”乡村旅游发展的“样本”

近年来,随着旅游业的发展,城镇居民思想观念的转变,乡村旅游迅速发展成为新的休闲娱乐方式,成为农业增效、农民增收新的经济增长点。

我市根据实际,在绵竹的九龙镇、遵道镇棚花村,什邡的蓥华镇、红白镇、孝德镇射箭台村、马祖镇马祖村、元石镇箭台村以及广汉的松林镇红堰村等一批具有较好基础和较大特色的镇、村(点)大力发展乡村旅游;打造一批高端休闲旅游乡村酒店和农家乐。但仍然存在诸多问题。

目前,我市乡村旅游主要依托农田、果园等自然资源,其一,农户自发发展起来的,属低层次开发,导致低水平重复建设较多,产品形式单一,参与性不强。同时,许多乡村缺乏“人无我有、人有我优、人优我新”的观念,一味去效仿其他乡村旅游开发好的地区,同一地区内各个景点的雷同现象严重,对游客缺乏吸引力。其二,乡村旅游大多局限于“几间房子,几张桌子,喝喝茶,打打麻将,钓钓鱼”的经营模式,忽视乡土性是乡村旅游的核心特征和基本依托点,对休闲农业和观光农业等旅游产品的深层次开发不够,忽视了对乡土文化、乡村民俗等文化内涵的开发利用,缺乏独具特色的休闲项目和拳头产品,不能满足群众对乡村旅游的期待心理。

改造后的龙洞村,对这些缺陷都进行了研究,在设计之初就有所规划。22所参赛高校根据当地现有的自然特色、人文特色,由参赛师生设计参赛方案,并和知名建筑老师进行沟通,最后定稿修建。不仅为农户提供了经营思路,也为乡村后续的建设和发展奠定了基础。

东南大学改造的《北南鸽舍》,结合屋主养鸽爱好,打造“信鸽+民宿”新模式,让来自天南海北的人们,因这间民宿而相遇,重拾乡村的情感记忆;华中科技大学改造的《三味食舍》,以食入手,把对于都市人来说十分新奇的传统灶文化纳入民宿的主题,通过回归乡村美食,打造拾味花间秀色可餐的写意生活环境;河北工业大学改造的《花云间·住宅》,通过新异构体与旧夯土墙的碰撞,重塑院落禅意,让超过200年历史的老宅呈现出不同的面貌……改造后,22座院落,呈现出22种风情。“到这里旅游的人,可以体验多种不同风格的吃住环境。不同的配套,可以满足他们的各种需求。”健康谷相关负责人说。

对于此次建造大赛的后续发展,健康谷相关负责人表示,力求以“针灸式”的方法以点带面,探索如何用设计激活乡村,期待以此为契机和起点,形成以农户带动农户的良性发展模式,进而带动整个龙洞村,甚至周边地区的乡村复兴与发展。大赛创造了让文化下乡的机会,对乡村美学和未来乡村的生活方式将起到示范引领作用。同时,通过“民宿+”带动乡村产业,促进当地经济发展。

关注二维码

COPYRIGHT © 2020 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642