高校建造大赛

出炉,美村计划落户德阳

时间:2017-09-01    点击:

——2017国际高校建造大赛系列报道(一) 

在蜀道之“南”,四川省德阳,有一个叫双东镇龙洞村的小村庄,村民们日出而作、日落而息,它宁静、淳朴却又贫穷、落寞。最近,一行人来到了村子,原本平静的小村庄似乎变得不一样了。 

“除了庭院的改造,我还想把室内进行改造,那里的墙我想打掉,装上一面玻璃,后面平房我想弄成厨房,平房后面这块可以弄成一个小花园……”该村农户王道学正在自家房屋前与设计施工队伍交流。这个设计施工队伍可不简单,是来自哈尔滨工业大学建筑学院的师生团队,他们受邀参加2017国际高校建造大赛,而王道学的家就是他们此次改造的农房。 

8月12日上午,2017国际高校建造大赛在德阳锦绣天府国际健康谷旌阳区双东镇龙洞村举行。来自清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、西交利物浦大学等22所国内外知名建筑学院的设计团队来到这个小山村,将在半个月内对该村的22户农房进行改造。 

22所高校,22座院落,当理念与生活交融,到底能够激发出怎么样的火花,龙洞村这个小山村,将迎来怎样的改变? 

建造大赛,为什么有这样大的吸引力 

去年8月2日,首届国际高校建造大赛在义龙试验区楼纳村举行。来自意大利都灵理工大学、美国伊利诺伊理工大学、清华大学、同济大学等国内外23所高校近200名师生汇聚楼纳村,在20天时间里,以最为贴近自然与生态的竹子为原材料,进行微创作,搭建起可以满足基本建筑功能、贴合当地环境与文化肌理的构筑物。 

今年在德阳锦绣天府国际健康谷旌阳区双东镇龙洞村举行的建造大赛,仍然吸引了清华大学、同济大学、东南大学等国内外知名大学参赛。此次大赛以“结合自然的设计”为主题,为乡村而设计大部分的村民向往着城里的生活,期待住进城市的房子。 

内蒙古工业大学建筑学院的教授张鹏举告诉记者,决定参加这次的建造大赛,就是觉得学生们可以获得在学校中无法直接得到的实地建造的经验,他们需要寻找材料、克服困难、选择施工手段,这才是真正接近建筑学最本质的意义。 

华南理工大学学生张文豪所在团队去年得到第二名的殊荣。今年,他再次参赛。他认为,参加本次竞赛,对自己来说最大的挑战就是社会、环境、村民、建筑的不确定性。“这些不确定因素,给设计的开展带来了非常大的阻力。在这个过程中,我们的应变能力能够得到提升。” 

这群建筑师是带着自己对于乡村的思考而来,这些年轻的建筑学子怀着对建造的创意与热情。他们,将用设计的力量为龙洞这个平静的乡村带来巨大的改变。 

农房改造,为乡村寻找一个可持续发展路径 

今年7月2日,“2017国际高校建造大赛”踏勘正式启动。当天下午,22所国内高校代表进入龙洞村,进行现场的实地测量与踏勘。并用抽签方式选定了将要进行改造的农户家庭。 

为了让乡村更像乡村,结合乡村建设和自然人文,此次大赛提倡用乡村的设计方法,用更加创新的手法运用乡土材料,以最谦逊的方式融入原始地态,设计出真正具有感情温度并充满艺术之美的作品。一对一设计帮扶,为村民而设计,高校师生与农户组成一对一设计帮扶,通过设计帮助农户生活提升。聆听他们的心里话,结合农户的实际生活需求和经营需求,引领农户的生活美学和生活方式。“房主的意愿就是经营吃的,所以我们的设计都围绕这个目的。外面用木头搭建了室外餐厅,室内进行墙体粉刷等改造,我们还淘了一些旧家具翻新后用作室内装饰。”厦门大学老师周卫东向记者解释了他们的设计方向。 

“民宿+”则是此次大赛的另一个目的。通过农房改造,让这个小村子找到一个可持续发展的路径。华中科技大学带队老师刘晖认为,理念下乡,生活方式激活乡村,大赛的目的不是仅仅建造一个建筑,而是通过改变村民生活方式、改善村民生活环境、创造让文化下乡的机会,吸引更多的人来到乡村,带动乡村发展。 

可持续的建造,乡村建设的模板。据了解,建造大赛结束后,高校仍然会对有需求的农户进行设计帮扶,也可以帮助其他没有参与改造的农户家进行改造,为村庄提供建造的模板和示范。 

落户德阳,绝不是偶然 

龙洞村位于德阳锦绣天府国际健康谷产业园区内。 

德阳锦绣天府国际健康谷产业园区于2017年2月挂牌成立,规划面积466平方公里,规划范围西至成绵高速沿东山山麓带,向东包括中江县石泉水库,向北包括罗江县白马关镇,向南包括广汉市松林镇,规划范围涉及旌阳、广汉、中江、罗江1区1市2县13个乡镇,人口约20万。率先启动华强湖——凯江生态组团、双东组团、低碳组团建设,涉及规划范围约100平方公里。 

健康谷围绕“成都国家中心城市北部新城”的城市总体定位,规划编制中全面融入五大发展理念,着力打造生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀,“产、城、景、人”和谐共融的美丽中国示范区。以绿色健康产业为引领,重点发展生态、教育、医疗、万国农舍、精品民宿、主题酒店等。“这与我们大赛‘结合自然的设计’这一主题不谋而合。”大赛主办方相关负责人说。 

德阳市委常委、常务副市长、德阳锦绣天府国际健康谷党工委书记冯发贵表示,龙洞村是贫困村,期待顶级建筑大师、知名建筑院校参与贫困村、贫困户的民居改造,提升农户个体的生活品质并优化生活理念。他说,希望通过此次大赛,龙洞村可以探索出一条新的幸福美丽新村建设路子。(记者 邱洁 图/本报记者 文潇) 

德阳日报

关注二维码

COPYRIGHT © 2019 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642