媒体聚集

高起点高质量绘制健康谷蓝图

时间:2017-02-25    点击:

>>>开栏的话 

2月24日上午,德阳锦绣天府国际健康谷产业园区正式成立,标志着锦绣天府国际健康谷建设拉开大幕,德阳即将进入“健康时代”,并由此开启健康新生活。这是贯彻落实市第八次党代会精神,加快构建“一谷两江五湖多园”中心城区生态新格局的有力之举。本报今日起开辟“聚焦锦绣天府国际健康谷”专栏,从健康谷建设的背景、意义、规划等方面进行全方位解读。敬请关注。 

【提要】立足成都平原经济区,德阳将健康视野投向全球,启动建设锦绣天府国际健康谷,为世界献上一个健康港湾。目前,在德阳城市总体规划修编和控制性详细规划的指导下,健康谷概念规划、核心区域城市设计以及产业、市政、生态、水系等一系列专项规划正在紧锣密鼓推进之中,不仅邀请高水平的规划设计单位,还有享誉国内外的各领域专家组成庞大顾问团,运用最先进、最前沿的理念,助力打造国际范、世界级的美丽天府示范区。 

践行绿色发展 促进城市转型升级 

2月24日,德阳锦绣天府国际健康谷产业园区正式成立,标志着健康谷建设序幕正式拉开,进入实质性推进阶段。 

健康谷紧邻德阳中心城区,规划面积433平方公里,西侧至成绵高速沿东山山麓带,向东包括中江县石泉水库周边地区,向北包括罗江县白马关镇,向南包括广汉市松林镇,地域范围涉及旌阳、广汉、中江、罗江1区1市2县,规划区内拥有五大湖区森林公园、千里水系绿道、万顷花海湿地等众多原始风貌、自然生态。按照构想,健康谷将以绿色健康产业为主导,聚焦教育科研、医疗康养、万国农舍、文化体育、休闲旅游、总部经济六大特色功能,打造生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀,“产、城、景、人”和谐共融的美丽天府示范区。 

“健康谷与中心城区功能互补,是成德同城化的理想载体。建设健康谷,将补齐德阳城市发展的短板,增加城市功能,提升发展承载力,增强城市活力,对支撑德阳成为全省多点多极发展战略的重要一极促进作用巨大。”副市长、健康谷管委会主任徐光勇道出健康谷建设对德阳转型升级的重大意义。去年9月,市第八次党代会召开,明确将加快建成成都国际化大都市北部新城作为城市未来发展方向,加速成德同城化发展步伐。健康谷与繁华都市错位发展、互补发展,是人们亲近自然、享受绿色健康生活的最佳去处,更是德阳践行绿色发展理念,促进三次产业协调发展、经济社会可持续发展的务实之举。 

立足功能定位 全面提升规划水平 

区域的开发建设,必以规划作为引领。在对健康谷的总体谋划中,市委常委、常务副市长、健康谷党工委书记冯发贵曾以“四个好”加以概括——首先是好的基底,健康谷地域空间广阔,区位条件优越,交通路网发达,区域内山谷纵横、湖水绵延、花繁林密,是德阳乃至成都平原经济区环境最美、生态最好的区域,符合其绿色、低碳、生态的功能定位;其次是好的理念,健康谷规划建设将坚持当前与长远相统一、人与自然相和谐,把集约发展、内涵发展、绿色发展的可持续发展理念贯穿全过程;再次是好的思路,坚持高起点规划、高品质设计、高标准建设,聚焦特色功能打造生态城、教育城、医疗城、万国农舍等;最后是好的团队,建立一支高水平的工作团队和顾问团队推进各项工作。 

据市规划局副局长唐薇介绍,目前健康谷各项规划编制工作已全面启动。从战略层面,涉及德阳城市总体规划修编和健康谷概念规划,“城市总规修编已进入了后期的成果完善阶段,健康谷概念规划编制也已展开。”根据《德阳市城市总体规划(2016—2030)》(草案),德阳城市发展目标是建设成为高端产业为支撑、高素质人才就业为主体、高品质宜居宜业宜商的成都国际化大都市北部新城,打造世界智造之都、国际文化名城、生态田园典范。生态品质作为城市发展战略之一,既要保持良好的山水田园生态格局,构建绿色产业体系,打造绿色生活空间,又要不断提升基本公共服务优质化和均等化水平,荟萃一流名校名医院,建设一流公共服务和人居环境。空间布局上,中心城区东部片区就是以国际健康谷为重点,打造“城市新名片”。记者了解到,健康谷起步区包括华强湖生态组团、双东组团、寿丰组团、和新组团,此前双东组团、寿丰组团控制性详细规划已经完成,将全面落实德阳中心城区向东发展战略。“双东组团、寿丰组团发展定位为教育、休闲、生态居住、养生养老等,此次健康谷规划还将在此基础上进一步完善,提升规划标准和水平。”唐薇说。 

另一方面,除健康谷概念规划外,健康谷核心区域城市设计也将启动,还有关于生态、市政、交通、水系等一系列专项规划。3月3日下午,健康谷的规划建设团队就在研究该区域内电力廊道、燃气管道的布设问题,团队成员告诉记者,园区基础设施的规划建设要突出超前设计理念,做到“五十年不落后,一百年不后悔”。 

把握核心关键 保证区域生态品质 

在唐薇看来,健康谷最核心的定位是生态,也是这个区域未来最有影响力、最能吸引全球人目光的因素。因此,规划编制的关键点在于保护好、利用好现有生态底色,先期将对该区域风貌、形态进行全方位研究,做到“家底”清、明优劣,然后再做出科学的判断。 

以交通为例,该区域处于浅丘地带,对交通的规划将有别于城市交通,除主要干道外,还涉及乡道、村道,可能将通过一些慢型交通、绿道串联起来,整个交通体系从车行交通延伸到步行交通甚至还包括探险路径,都需要通盘考量。水系方面,区域内河流密集,五大湖区森林公园是生态建设重点,也是当前的“一号工程”。此外,规划方面还将融入海绵城市理念,处理好农村给排水问题,真正提升区域生态品质。 

“在这个过程中,我们将借脑、借智、借力,邀请国内外顶尖专家组成我们的顾问团队,共同推进健康谷建设。”唐薇说,目前规划方面已经接触了俞孔坚、李晓江等享誉国内外的设计大师,而健康谷的顾问团队将不仅局限于规划,还将引入产业发展、旅游开发、文化创意等多领域专家人才。 

据介绍,为突出规划的权威性,园区规划还将实行“多规合一”,坚持一张图规划,一盘棋建设,一张蓝图绘到底、管到底、建到底,科学组织、科学施工、科学建设,确保健康谷建设高质量高水平。 

>>>他山之石 

在2月23日的健康谷建设新闻通气会上,冯发贵以莫干山类比未来健康谷将呈现的样貌。这个位于浙江省湖州市德清县的国家4A级旅游景区、国家森林公园,是著名的休闲旅游及避暑胜地,其山名来自干将、莫邪二人铸剑于此的古代传说。莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”的美誉。 

莫干山风光妩媚,景点众多,有风景秀丽的芦花荡公园,清幽雅静的武陵村,荡气回肠的剑池飞瀑,史料翔实的白云山馆,雄气逼人的怪石角,野味浓郁的塔山公园,以及天池寺踪迹、莫干湖、旭光台、名家碑林、滴翠潭等。同时,莫干山也是国内精品民宿的“领头羊”,区别于以餐饮为主的农家乐,精品民宿满足中高端消费群体的逆城市化度假需求,环境优良,人文浓厚,这与健康谷着力打造万国农舍、现代农庄、精品民宿的方向较为契合。据了解,万国农舍作为健康谷六大特色功能之一,将浓缩世界各国的田园风光、建筑特色,打造高端田园生活方式。(记者 许江韵) 

德阳日报

关注二维码

COPYRIGHT © 2020 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642