媒体聚集

德阳将建433平方公里健康谷

时间:2017-03-01    点击:
生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀

时间表

2017年 完成健康谷

规划编制,启动征地拆迁和基础设施建设,储备、落地一批重大产业项目

2018年 主要基础设

施网络框架基本形成

2020年 基本建成以

绿色健康产业为主导的绿色生态城和美丽天府示范区

生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀……未来,规划面积433平方公里的德阳锦绣天府国际健康谷将成为德阳环境最美、生态最好的区域。2月24日,德阳锦绣天府国际健康谷产业园区正式成立,健康谷建设进入实质性推进阶段。

 

健康谷紧邻德阳中心城区,西至成绵高速沿东山山麓带,向东包括中江县石泉

水库周边地区,向北包括罗江县白马关镇,向南包括广汉市松林镇,起步区包括华强湖生态组团、双东组团、寿丰组团、和新组团等。记者在健康谷开发范围示意图上看到,规划区内拥有以华强沟水库、旌阳水库、梨花湖、东湖、玄珠湖等五大湖区为依托的森林公园、千里水系绿道、万顷花海湿地等众多自然风貌,龙门山旅游环线穿越而过。

根据发展目标,2017年德阳将完成健康谷规划编制,启动征地拆迁和基础设施建设,储备、落地一批重大产业项目;2018年主要基础设施网络框架基本形成;到2020年,基本建成以绿色健康产业为主导,涵盖教育科研、医疗康养、万国农舍、文化体育、休闲旅游、总部经济六大特色功能的绿色生态城和“产、城、景、人”和谐共融的美丽天府示范区。

目标已定,如何推动健康谷建设?德阳将从体制机制、项目建设、招商引资等多个领域着手。

健康谷将创新实践“领导小组+管委会+平台公司”的管理体制,探索建立开发区管理和属地管理相结合的运行机制。目前已成立了以市委书记、市长为组长的领导小组。同时,组建德阳锦绣天府国际健康谷投资发展有限公司,作为健康谷投融资和建设营运平台。

在夯实园区发展基础上,积极推进项目建设。“生态是健康谷的核心理念,打造5A级景区的五大湖森林公园也成为健康谷的‘一号工程’。”德阳市委常委、副市长冯发贵透露,开局之年将突出生态环境建设,筑牢生态防线,保护自然环境;

招商引资方面,将围绕前述六大特色功能,精准对接招商,形成“引进一个大项目、形成一个大产业、带来一批配套企业”的联动效应。目前,现代教育城、现代医疗城、微创中心等一大批龙头项目正在稳步推进中。

关注二维码

COPYRIGHT © 2019 德阳天府生态智谷版权所有 版权所有

蜀ICP备17029642